Bem-Vindo ao site da Clínica Claudio Bonduki

SISTEMA DIGESTIVO, ALIMENTAÇÃO E PESO

A gestante experimenta modificação relevante em seu sistema digestivo, sendo as mais comuns a alteração da topografia do estômago e alças intestinais e as modificações funcionais induzidas pelos hormônios próprios da gravidez.

 

  • Dessa forma, a digestão e a propulsão dos alimentos são mais lentas que o habitual. Como conseqüência, a maioria das grávidas tendem a ficar obstipadas.
  • Procure sempre fazer refeições saudáveis ingerindo todos os tipos de alimento fundamentais: proteínas, carboidratos, vitaminas, fibras e gorduras.
  • Evite a ingestão de carnes cruas pois como se sabe, algumas enfermidades, entre elas toxoplasmose, pode ser adquiridas através desta maneira.
  • Procure seguir a dieta descrita no final destas instruções. Todas as refeições devem se constituir de um evento importante e você deve dispensar um certo tempo para faze-las. Pare, sente-se e faça a refeição calmamente.

O intervalo entre as refeições não deverá ser superior a 4 horas. Proceda da seguinte maneira: café da manhã leve, não exagere nos carboidratos ou alimentos gordurosos; lanche ao redor das 10-11 horas utilizando um copo de leite e uma fruta ou meio pão francês com queijo ou bolachas água e sal; almoço, sempre moderado, não deixe que a gula domine a situação; café da tarde por volta de 16-17 horas semelhante ao lanche anterior ao almoço; jantar moderado não muito tarde e, finalmente, uma leve refeição pelo menos uma hora antes de deitar utilizando um suco ou chá com uma fruta ou bolacha. Lembre-se que é fundamental fazer sempre refeições com moderação, mas estando com a fome saciada.

Não existe razão alguma para você ganhar peso em exagero pois o peso fetal normal, ao final da gravidez, deverá estar na faixa entre 3 e 4 Kg. Por outro lado, o feto jamais vai “passar fome” pois ele possui mecanismos muito eficazes para retirar o substrato alimentar do organismo materno. O aumento de peso ideal ao final da gestação, tomando-se como base o seu peso pré-gravídico deverá oscilar ao redor de 9-10 Kg e NUNCA deverá ultrapassar 12 Kg. Insistimos que o excesso só lhe trará desconforto estética e dificuldade ao parto.

Recomendações muito importantes I

 

  1. Observa sempre as quantidades indicadas, respeitando as substituições por grupos.
  2. Não deixar de fazer nenhuma das refeições, procurando variar os alimentos.
  3. Usar moderadamente os seguintes alimentos: açúcar, mel, doces em geral, refrigerantes, frituras em geral e alimentos gordurosos (maionese, creme de leite, azeitonas, carne gordas, frios e frutos do mar).
  4. Utilizar óleo vegetal de soja, milho, girassol, em pequenas quantidades. Não utilizar toucinho ou banha.
  5. Pode-se utilizar para o preparo dos alimentos: sal, alho, cebola, cheiro verde, suco de limão, ervas aromáticas, de acordo com a sua preferência.
  6. Café, chá ou limonada podem ser utilizados a vontade, com adoçante artificial (aspartame).
  7. Coma devagar, mastigando bem os alimentos industrializados, verificando nos ingredientes se contém ou não o açúcar.

Recomendações muito importantes II

 

  1. No “couvert”, dê preferência para saladas ou partes vegetais; evite as azeitonas, pães e manteiga.
  2. Escolha pratos assados, cozidos ou grelhados evite o s molhos espessos e gordurosos.
  3. Aprecie o prato que tiver vegetais (folhas ou legumes) na composição.
  4. Dê preferência aos sucos de frutas naturais quando solicitar bebidas.
  5. Dê preferências às frutas como sobremesa.
  6. Quando houver uma festa, nunca tente compensar ficando no dia ou no dia seguinte sem comer ou comendo menos que o necessário em casa. Alimente-se normalmente até a chegada da festa. Isto evitará descontrole e abuso durante a festa.

 

PRÉ-AGENDAMENTO DE CONSULTAS

Escolha uma data de sua preferência que entraremos em contato para agendar um melhor horário.